올리브오일의 효능이 좋다고 많은 분들이 찾고 챙겨드시고 계실거라고 생각합니다.
샐러드소스로 드시거나 생으로 그냥 드시는 경우도 있을거에요.
하지만 아무거나 드시면 좋은 효능을 무의미하게 버리시는겁니다.
또 열에 가열된 올리브유는 건강에 좋지 않다고 많이 들어보셨을거에요.
그리고 가열용 올리브유를 찾아보신 분들도 계실겁니다.
그럼 좋은 올리브오일의 종류와 가열용 올리브유는 무엇이 있는지.
함꼐 보시겠습니다.
올리브유의 종류
올리브유는 버진 그리고 일반 두가지로 나뉩니다.
버진은 첫 번째 압착에서 나온 것이며 열을 사용하지 않고 기계적으로 압착됩니다.
흔히 말하는 엑스트라 버진은 퀄리티 차이 , 더 좋은 올리브로 생산한 기름이
엑스트라 버진 오일입니다.
올리브오일의 퀄리티는 산도로 결정하는데 산도는 기름 100g 당
유리지방산의 포함률을 표합니다.
엑스타르 버진 올리브오일은 0.8 % 이하인 유리지방산이 포함되어 있습니다.
일반 버진 오일은 0.8 % ~ 2.0 % 사이로 포함되어 있으며
2.0% 이상의 기름은 램판테 등급으로 소비자에게 판매 할 수 없는 등급입니다.
램판테 등급의 오일은 반드시 정제처리를 해야하는데 그 과정에서 산도가 0.3%미만까지 내려가고
올리브 특유의 향 , 맛 , 색이 거의 없어지기 떄문에
정제된 것 과 버진을 혼합하여 산도가 1%미만으로 만든 오일이
혼합 올리브유 입니다.
좋은 올리브오일 고르는 법
이쯤이면 감이 오실거라고 생각합니다 어떤 오일이 좋은 오일인지
버진(virgin) 또는 엑스트라 버진 (extra virgin) 이 붙고 산도가 낮은 제품이
좋은 올리브 오일입니다.
가열용 올리브유
그런데 올리브유를 가열해도 괜찮을까요?
올리브유는 다른 기름보다 낮은 발염점 때문에 가열용으로는 반대하기도 하는데요.
발연즘이란 기름이 타서 연기가 나는 온도를 뜻하는데
시중에 판매되는 기름의 발연점은 240도 이며 올리브유의 발연점은 180도입니다.
확실히 낮은 수치이지만 이 수치가 가열용으로 부적합하다는 뜻은 아닙니다.
산도가 낮은 고급 올리브오일은 발연점이 200도 이며
버터가 150도 참기름 177도 들기름203도 다른 기름들과 비교해도 낮지 않은 수치
그 중 정제한 퓨어 올리브유는 발연점이 240도 하지만 올리브오일의
맛 , 향 , 효능이 전무하기에 건강을 위한다면 특별히 사용할 이유는 없습니다.
볶음요리를 할 때 팬의 온도가 150도를 넘지 않고
튀김의 온도도 180도 정도로 발연점이 올리브오일을 사용하는데
위험한 점이 아닌것이며 가열용으로 충분합니다.
가열용 올리브유를 고르는데 있어서 문제는 발연점이 아니라 가격입니다.
고급 올리브오일을 튀김용도로 쓰려면 큰 비용이 발생 되겠죠.
지금까지 올리브오일에 대해 알아보았습니다.
감사합니다 !
가열용 올리브오일 종류 올리타리아 엑스트라 버진 올리브유
올리브오일 또는 올리브유는 말 그대로 올리브를 압착해서 만든 기름이죠. 많은 사람들에게 건강에 좋다고 ...
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